Повышение предела огнестойкости — огнезащита деревянных конструкций (чердаки, крыши, стропила, обрешетка, ендова, подшив, стойки), металлических конструкций (балки, стойки, покрытия, перекрытия, лестницы, косоуры, ступени, площадки, ограждения), железо-бетонных и бетонных конструкций (колонны, балки), воздуховодов вентиляции, кабельных конструкций и кабелей, тканей и занавесов.

Выполняем огнезащитную пропитку деревянных конструкций — огнезащитными составами, огнезащитную обработку металлических конструкций — красками, конструктивными материалами и обмазками. Противопожарная обработка чердачных помещений выполняется по дереву. Подбираем составы под требования заказчика по характеристикам, сроку эксплуатации, цене и качеству. Производим проверку качества огнезащитной обработки с составлением протокола — проверка экспертизы. В регламентированные сроки проводим повторные испытания (проверку состояния огнезащитной обработки), переодичность огнезащитной обработки кровли и чердаков зависит от состава средства огнезащиты. Огнезащитную обработку осуществляем по нормативным документам.

Пожарная опасность деревянных конструкций

Показателем пожарной опасности конструкций является класс их пожарной опасности.

Класс пожарной опасности конструкций следует определять по ГОСТ 30403.

Древесина является горючим материалом. Поэтому класс пожарной опасности элементов конструкции из незащищенной древесины будет К3, независимо от времени воздействия огня и требуемого предела их огнестойкости.

Снижение пожарной опасности (повышение класса пожарной опасности до К0, К1, или К2) элементов конструкции из древесины возможно только путем применения средств огнезащиты. Некоторые из таких средств огнезащиты, особенно конструктивные, могут увеличивать предел огнестойкости конструкций.

В качестве огнезащиты для древесины рекомендуется применять огнезащитные составы (далее — ОС) I и II групп огнезащитной эффективности, которая определяется путем маломасштабных лабораторных испытаний в соответствии с ГОСТ Р 53292.

Это позволяет сравнивать между собой различные неконструктивные средства огнезащиты, но не позволяет прогнозировать класс пожарной опасности защищаемой конструкции или ее элемента.

Поэтому реальный класс пожарной опасности конструкции или ее элемента может быть установлен только путем проведения огневых испытаний по ГОСТ 30403.

Данные для определения показателей пожарной опасности конструкций при использовании конкретных средств огнезащиты должны предоставлять поставщики средств огнезащиты.

Применение клееных деревянных конструкций во многих случаях связано с высокими требованиями к их внешнему виду, поэтому огнезащитные составы в этих случаях должны сохранять естественную текстуру древесины.

При выборе огнезащитных составов следует учитывать данные о необходимости их периодической замены или восстановления, а также о недопустимости их применения в местах, исключающих выполнение этих операций; следует также учитывать требования об их соответствии нормам применения отделочных материалов.

Огнезащитные составы

В зависимости от состава и свойств ОС подразделяются на следующие виды:

— лаки огнезащитные, образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;
— краски огнезащитные, образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;
— пасты, обмазки огнезащитные, образуют на защищаемой поверхности слой покрытия большей толщины, чем лаки и краски;
— составы пропиточные, в том числе огнебиозащитные;
— составы комбинированные огнезащитные, представляющие собой комплекс из двух или более видов ОС, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

В зависимости от условий эксплуатации ОС по предназначению подразделяются на следующие:

— для эксплуатации на открытом воздухе или под навесом;
— для эксплуатации в закрытом неотапливаемом помещении;
— для эксплуатации в закрытом отапливаемом помещении;
— для эксплуатации в иных специально оговоренных условиях.

ОС, в зависимости от устойчивости к воздействию агрессивных факторов, подразделяются на стойкие и нестойкие в агрессивной среде.

Пропиточные ОС подразделяются на составы, предназначенные для поверхностной и глубокой пропитки.

К применению допускаются ОС, которые прошли в установленном порядке сертификацию и полностью соответствуют требованиям технической документации.

Нанесение ОС осуществляется на подготовленную поверхность объектов огнезащиты с соблюдением указанной технологии и условий нанесения. Нанесение ОС на поверхности, ранее обработанные пропиточными, лакокрасочными и другими составами, в том числе ОС других марок, допускается при положительных результатах исследований на их совместимость.
ОС допускается применять с материалами (дополнительными покрытиями), обеспечивающими придание декоративного вида или атмосфероустойчивости огнезащитному слою. В этом случае огнезащитные характеристики должны быть определены для системы (огнезащитный слой плюс поверхностный слой), а рекомендуемый поверхностный материал указан в технической документации на средство огнезащиты.

ОС, срок службы огнезащитной обработки которыми установлен более одного года, должны выдерживать испытания на устойчивость к старению. Контроль качества выполненных работ включает проверку состояния огнезащищенной поверхности (наличие дефектов и повреждений), проверку соблюдения технологии нанесения, качественную оценку огнезащитной обработки.

Огнезащита воздуховодов

Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всём протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования.

Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;

б) из негорючих материалов и с ненормируемым пределом огнестойкости при условии прокладки каждого воздуховода или коллектора в отдельной шахте с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом пересечении воздуховодами ограждающих конструкций такой шахты;

в) из негорючих материалов и с пределами огнестойкости ниже нормируемых при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающим ограждающие конструкции общей шахты;

г) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды и ограждающей строительной конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости.

Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.

Транзитные воздуховоды, прокладываемые за пределами обслуживаемого пожарного отсека, после пересечения ими противопожарной преграды обслуживаемого пожарного отсека следует проектировать с пределами огнестойкости не менее EI 150.

Указанные транзитные воздуховоды допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости при прокладке каждого из них в отдельной шахте с ограждающими конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее EI 150. При этом присоединяемые к таким транзитным воздуховодам коллекторы или воздуховоды из обслуживаемого пожарного отсека должны соответствовать требованиям подпункта «б» пункта 6.18.

Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:

а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные нормально открытые клапаны;

б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;

в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более.

Транзитные воздуховоды систем, обслуживающих тамбур-шлюзы при помещениях категорий А и Б, а также систем местных отсосов взрывоопасных смесей следует проектировать:

а) в пределах одного пожарного отсека — с пределом огнестойкости EI 30;

б) за пределами обслуживаемого пожарного отсека — с пределом огнестойкости EI 150.